Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, wie die Gute Küche Medien GmbH (kochbuch.gutekueche.at), Hauptstraße 190, 7552 Stinatz, Österreich - im folgenden "GuteKueche" genannt - Ihre personenbezogenen Daten verwendet, die Sie uns bekanntgeben oder die wir bei Ihrer Nutzung der Website kochbuch.guteKueche.at erhalten.

Wenn die GuteKueche personenbezogene Daten verarbeitet, erfolgt dies ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG).

Was sind „personenbezogene Daten“?

Personenbezogene Daten sind alle Angaben, die auf Ihre Person zurückgeführt werden können. Darunter fallen z.B. Angaben wie der Name, die Adresse, die E-Mail-Adresse, Ihre Einkäufe und Ihre Zahlungsdaten.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Sie können die Website kochbuch.gutekueche.at auch ohne Anmeldung/Registrierung für ein Kundenkonto durchblättern. In diesem Fall werden ausschließlich bestimmte Daten, die uns Ihr Internetbrowser liefert (verwendeter Browser, verwendetes Betriebssystem, Bildschirmauflösung, Sprache, Referrer, etc.), erhoben und in einer anonymisierten Statistik verarbeitet, um das Angebot an die Anforderungen der Besucher anzupassen.

Für einen Einkauf im Onlineshop von GuteKueche ist keine Einrichtung eines Kundenkontos erforderlich.

Wenn Sie im Onlineshop einkaufen, erhebt GuteKueche für die bestellten Artikel, Ihre Telefonnummer, Lieferadresse, Rechnungsadresse sowie Zahlungsdaten, um die Bestellung zu archivieren/speichern.

Die Daten werden von GuteKueche ausschließlich für die Verwaltung des Kundenkontos, die Vertragsabwicklung und die Kontaktaufnahme mit Ihnen genutzt. Eine Weitergabe an dritte Unternehmen erfolgt nicht. Jede weitere Nutzung, etwa zu Marketingaktionen wie dem Versand eines Newsletters oder von SMS-Nachrichten, erfolgt nur mit Ihrer Zustimmung.

Wenn wir uns zur Ausführung Ihrer Bestellungen externer Dienstleister bedienen, stellen wir sicher, dass diese Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen unseres Auftrags und gemäß den einschlägigen Datenschutzvorschriften verwenden.

Ihre Zahlungsdaten werden von GuteKueche nicht gespeichert, die Zahlungsabwicklung wird von einem externen Zahlungsdienstleister durchgeführt.

Wenn Sie sich für den Newsletter anmelden, verwenden wir Ihre Daten auch dazu, um Sie per E-Mail über für Sie interessante Neuigkeiten zu unseren Waren und Neuigkeiten auf unserer Website kochbuch.gutekueche.at zu informieren. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie sich vom Newsletter abmelden. Sie können den Newsletter auch abonnieren, ohne über ein Kundenkonto zu verfügen. In diesem Fall speichert GuteKueche Ihren Namen und die angegebene E-Mailadresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters. Die Daten bleiben gespeichert, bis Sie sich wieder vom Newsletter abmelden.

Speicherung von Daten

GuteKueche wird Ihre Daten nur solange speichern, als dies zur Abwicklung der Kundenbeziehung oder aufgrund rechtlicher Verpflichtungen notwendig ist (z.B. Aufbewahrung von Buchhaltungsunterlagen).

Datensicherheit

GuteKueche nutzt geeignete Sicherheitsmaßnahmen, um die gespeicherten Daten gegen unbefugten Zugriff, unbefugte Erhebung, Nutzung, Veröffentlichung, Vervielfältigung, Änderung oder Löschung zu schützen. Sämtliche Daten, die von Benutzern übermittelt werden, werden auf sicheren Servern gespeichert. Wenn der Benutzer über ein Kundenkonto verfügt, so ist der Benutzer dafür verantwortlich, das Passwort sicher und geheim zu halten.

Cookies

GuteKueche verwendet sogenannte Cookies, um die Navigation und Nutzung der Website möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Ein Cookie ist eine Text-datei, die eine geringe Datenmenge enthält, welche eine Website an Ihren Browser senden kann und welche dann als anonymer Tag auf dem Computer der Benutzer gespeichert wird, um den Computer (aber nicht den Benutzer) zu identifizieren.

Sie können Ihren Internetbrowser so einstellen, dass Sie alle oder bestimmte Cookies ablehnen oder dass Sie vor dem Empfang eines neuen Cookies gefragt werden. Wie das funktioniert, können Sie der Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers entnehmen. Sie erfahren dort auch, wie Sie die bereits erhaltenen Cookies wieder löschen können. Bitte beachten Sie, dass die gängigen Internetbrowser nach den Standardeinstellungen Cookies akzeptieren. Wenn Sie unsere Website mit den Standardeinstellungen besuchen, erteilen Sie uns die Einwilligung, dass die o.a. Cookies gespeichert werden dürfen.

Unsere Website verwendet folgende Cookies:

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Welche Cookies Google Analytics auf Ihrem Rechner setzen kann, wie lange diese Cookies gespeichert bleiben und welchem Zweck diese dienen, erfahren Sie unter der Adresse https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage.

Weitere Informationen dazu, wie Google die Daten verwendet, finden Sie unter der Adresse http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/.

Diese Website wurde um die Funktion gat._anonymizeIp(); erweitert um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Blockieren von Google Analytics: Sie können einem Tracking durch Google Analytics mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie das Browser Add-On zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google AdWords

Die Website kochbuch.gutekueche.at nutzt überdies das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“, einen Dienst der Google Inc. in den USA („Google“), und die darin enthaltenen Möglichkeiten zum Conversion-Tracking. Wenn der Benutzer über eine Google-Anzeige auf die Website kochbuch.gutekueche.at gelangt, legt Google AdWords ein Cookie im Browser des Benutzers ab, der es GuteKueche ermöglicht, Statistiken über die Nutzung der Website zu erstellen (z.B. die Anzahl der Anmeldungen und/oder erstmaligen Einkäufe auf der Website infolge eines bestimmten Adwords). Weitere Informationen zum Conversion Tracking, insbesondere wie der Benutzer die Erfassung der Daten durch das von Google gesetzten Cookie verhindern können, finden Sie unter nachfolgendem Link: http://services.google.com/sitestats/de.html.

Remarketing & Retargeting-Funktionen

GuteKueche verwendet auf der Website Retargeting- und Remarketing-Funktionen von Drittanbietern. Diese Technologien ermöglichen es, Internetnutzer, die zuvor kochbuch.gutekueche.at besucht haben, auf den Websites von Partnern mit personalisierter Werbung anzusprechen. Hierzu speichert der jeweilige Retargeting- bzw. Remarketing-Anbieter ein Cookie auf der Festplatte des Benutzers. Auf Basis der Cookie-Technologie werden in anonymisierter Form Nutzungsinformationen gespeichert, bspw. welche Werbung der Benutzer von GuteKueche erhalten oder angeklickt hat, welche Produkte er sich angesehen hat, ob etwas gekauft wurde. Die anonymen Daten werden zu keinem Zeitpunkt mit den personenbezogenen Daten zusammengeführt und dienen ausschließlich dazu, Ihnen Werbeanzeigen zu liefern, die Ihren Interessen entsprechen.

Social Plug-Ins

Die Website nutzt Social Plug-Ins der folgenden Anbieter:

Wenn der Benutzer die Webseite kochbuch.gutekueche.at aufruft, die ein solches Plugin enthält, wird der Anbieter des jeweiligen Plugins möglicherweise auf dem Rechner ein Cookie ablegen. GuteKueche hat keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die der Anbieter mit Hilfe dieses Plugins erhebt. Außerdem erhält der Anbieter des jeweiligen Plugins Informationen wie etwa das Datum und die Uhrzeit des Besuchs des Benutzers auf kochbuch.gutekueche.at, die IP-Adresse oder den Typ des vom Benutzer verwendeten Browsers. Ist der Benutzer während des Besuchs auf kochbuch.gutekueche.at bei dem jeweiligen Anbieter des Plugins eingeloggt, kann der Anbieter dies und, falls der Benutzer mit den Plugins interagiert, zum Beispiel den entsprechenden Button auf der Website kochbuch.gutekueche.at betätigt, dies seinem Nutzerkonto zuordnen.

Falls der Benutzer kein Mitglied des jeweiligen sozialen Netzwerkes ist, besteht unter Umständen trotzdem die Möglichkeit, dass der Anbieter die IP-Adresse des Benutzers in Erfahrung bringt und speichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den jeweiligen Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre sind den Datenschutzhinweisen von Facebook, Google+, Instagram und Pinterest zu entnehmen.

Wenn der Benutzer Mitglied des jeweiligen Anbieters ist und nicht möchte, dass der Anbieter über kochbuch.gutekueche.at Daten über den Benutzer sammelt und mit seinen beim Anbieter gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss sich der Benutzer vor seinem Besuch auf kochbuch.gutekueche.at bei dem entsprechenden Anbieter ausloggen.

Änderung der Datenschutzerklärung

GuteKueche überprüft diese Datenschutzerklärung regelmäßig. Es kann von Zeit zu Zeit notwendig sein, Änderungen an der Datenschutzerklärung vorzunehmen. Das Datum der letzten Änderung finden Sie oben im Dokument. Auf kochbuch.gutekueche.at wird jeweils die aktuellste Version der Datenschutzerklärung veröffentlicht.

Kontakt

Der Benutzer kann unter folgenden Kontaktdaten: Gute Küche Medien GmbH (kochbuch.gutekueche.at), Hauptstraße 190, 7552 Stinatz, oder unter https://kochbuch.gutekueche.at/kontakt jederzeit Auskünfte über seine gespeicherten Daten verlangen oder die Änderung bzw. Löschung der Daten verlangen. Falls Sie Ihre Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widerrufen möchten, können Sie das ebenfalls unter den oben angeführten Kontaktdaten tun.

Stand, 01.01.2017

Bitte um einen Augenblick Geduld.